HI EM 16+
EFFECTIVE MICROORGANISMS 16+
EM16+ Merupakan kultur campuran dari mikroorganisme
yang menguntungkan yang berasal dari alam Indonesia, bermanfaat bagi
kesuburan tanah, pertumbuhan dan produksi tanaman serta ramah
lingkungan. EM16+ mengandung mikroorganisme fermentasi dan sintetik
yang terdiri dari golongan bakteri Asam laktat , bakteri
fotosintetik,yeast, dan jamur pengurai selulose, untuk memfermentasi
bahan organik tanah menjadi senyawa organic yang mudah diserap oleh
akar tanaman.
KEUNTUNGAN DAN MANFAAT
=>UNTUK PADI & PALAWIJA
- Memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah
- Meningkatkan ketersediaan nutrisi tanaman
- Menekan aktivitas hama dan penyakit pada tanaman
- meningkatkan hasil produksi
- Mengoptimalkan kualitas dan kuantitas hasil produksi
- Ramah lingkungan dan aman bagi manusia.
=>UNTUK TERNAK
- Menyehatkan ternak
- Mengurangi stress pada ternak
- Menyeimbangkan mikroorganisme di dalam perut ternak
- Menekan penyakit pada ternak
- Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ternak
- Mengurangi polusi bau pada kandang ternak dan lingkungan
- Memfermentasi kotoran ternak menjadi senyawa organik yang bermanfaat
- Ramah lingkungan dan aman bagi manusia
=>UNTUK PERIKANAN DAN TAMBAK
- Memfermentasi sisa pakan, kotoran, cangkang udang di tambak
- Meningkatkan oksigen terlarut dan menjaga serta
memperbaiki kualitas air sehingga tidak diperlukan pergantian air
secara berulang-ulang
- Mengurangi gas-gas amoniak, metan. Hydrogen sulfide
- Meningkatkan daya tahan tubuh udang , sehingga mengurangi pemakaian antibiotic
- Meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ikan dan udang
- Mengurangi pemakaian bahan kimia
- Mengurangi pemakaian bahan produksi
- Aman bagi lingkungan
=>UNTUK PENGOLAHAN LIMBAH DAN PENGOMPOSAN
- Mempercepat proses pengomposan serta fermentasi limbah organic
- Menekan bau yang tidak sedap (H2S dan amoniak)
- Menekan perkembangan mikroorganisme pathogen/penyakit
- Tidak merusak lingkungan, aman bagi manusia,hewan dan tanaman.
Dosis penggunaan EM16+ untuk pembuatan pupuk
JENIS |
TOTAL BAHAN BAKU
|
PENGGUNAAN EM16+
|
DOSIS
|
WAKTU
|
EM16+
|
MOLASE / Tetes Tebu
|
AIR
|
Pupuk kompos |
1000 Kg |
1 Lt |
1 Lt |
50 Lt |
7 – 10 hari |
Pupuk kandang |
1000 Kg |
1 Lt |
1 Lt |
50 Lt |
7 – 10 hari |
Pupuk bokasi |
1000 Kg |
1 Lt |
1 Lt |
50 Lt |
7 – 10 hari |
Dosis penggunan EM16+ untuk pemupukan
JENIS TANAMAN |
PEMUPUKAN DASAR (sebelum tanam/semai)
|
PEMUPUKAN SUSULAN
|
DOSIS
|
WAKTU
|
Kelapa sawit |
2 -3,5 Lt / ha |
1 -1,5 Lt /ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Padi |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Jagung |
1,5-2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Lombok |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Semangka/melon |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Karet |
2 -3,5 Lt / ha |
1 -1,5 Lt / ha |
1 atau 2 minggu sekali |
Dosis penggunaan EM16+ untuk pemupukan tambak/kolam
JENIS |
PEMUPUKAN DASAR (sebelum tebar/diberi air)
|
PEMUPUKAN SUSULAN
|
DOSIS
|
WAKTU
|
Udang |
2,5 Lt / ha |
1 Lt / ha |
2 minggu sekali |
Lele |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
2 minggu sekali |
Bandeng |
2,5 Lt / ha |
1 Lt / ha |
2 minggu sekali |
Nila |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
2 minggu sekali |
Kolam pemancingan |
2 Lt / ha |
1 Lt / ha |
3 hari sekali |
|